肝臓がんの原因
肝臓がんの原因の多くは肝炎や肝硬変
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肝臓がんは,その多くが慢性肝炎や,肝硬変から発症します。特にB型肝炎やC型肝炎は感染したウィルスにより,肝細胞の遺伝子に突然変異がおこり,がん化すると考えれています。
B型肝炎ウイルスやC型肝炎ウイルスにより肝炎が起こり,肝臓の細胞が死滅や再生を繰り返す過程で,遺伝子が変異し,がん細胞へと変化してしまうのです。
肝硬変ではその中の約7%,慢性肝炎では約2%の患者に肝臓がんが発見されています。
肝臓がんの原因の一つとしては,他の場所からの転移があります。それは血流に乗ったがん細胞が肝臓の中にある小葉にとらえられ,そこで増殖するためです。
アルコールの飲み過ぎは肝硬変につながり,それがやがて肝細胞がんの発生につながることはよく知られています。
最近の研究ではアルコール摂取がないにもかかわらず,脂肪肝から肝炎(非アルコール性脂肪肝炎)(NASH)となり,その過程で肝がんが生じることが解明されています。
さらに80年代に止血剤として使用された血液製剤「フィブリノゲン」によってC型肝炎に感染し,キャリアとなって存在している人がいることがわかり,社会問題となっています。
またナッツ類に含まれる植物毒(アフラトキシン)を吸収することで肝臓がんが発生することもあります。
2002年には肝臓の細胞をがん化させるがん遺伝子(ZNFN3A1)が発見され,この遺伝子のはたらきにより,細胞の異常増殖が起こると考えられています。
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肝臓がんになりやすいハイリスク要因はB型肝炎ウィルスやC型肝炎ウィルスによる「肝硬変」です。
たとえば C型慢性肝炎の状態が10年から30年間経過すると,30%から40%の確率で肝硬変になります。 そして,肝硬変になってから15年が経過すると,80%の患者が肝がんを合併します。
また,B型肝炎の場合は,肝硬変に至らなくても肝炎から発症する場合もあり,注意が必要です。
以下に肝臓がんのリスク要因を示します。
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●B型・C型肝炎ウイルスを持っている人 |
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●両親がいずれかの肝炎であるという家族歴のある人 |
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●パートナーがいずれかの肝炎である人 |
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●C型肝炎ウイルスが発見された以前に輸血をしたことのある人 |
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●C型肝炎に脂肪肝を合併している人 |
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●常習的に飲酒をしている人 |
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●喫煙をしている人 |
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●糖尿病,高血圧などを持っている人 |
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●非アルコール性脂肪肝炎(NASH)の人 |
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●肝機能が悪い人 |
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